Кинотеатр «Родина» и прогулка после фильма

Кинотеатр «Родина» и прогулка после фильма

…Случайно падали звезды

В мои пустые карманы
И оставляли надежды…

 Земфира «Прогулка»

«Родина» встречает нас колоннами с подсветкой по вечерам и звездным сводом в любое время дня: если поднять голову у входа, схватившись за деревянную ручку тяжелой двери, можно поймать взглядом звезду.

Место в городе, которое помнит тысячи свиданий. Кинотеатр, снимки которого есть в любом наборе открыток города.

Сегодня наша прогулка у «Родины» – любимого места поклонников короткометражек, арт-хауса, субтитров и просто атмосферы уюта и свободы.

Фото: Instagram

~ Её история  ~

Кинотеатр был построен 64 года назад, в послевоенной Уфе.

Автором проекта двухзального кинотеатра «Юбилейный» (в будущем – «Родина») на 700 мест стал московский архитектор Семен Якшин. По его проекту возведен кинотеатр «Победа» в Черниковке и «Ударник» в Сталинграде (ныне Волгоград).

Открылся в июне 1953 года. Вновь мы видим архитектуру в стиле сталинского ампира (уже немного знакомого по предыдущей прогулке по Черниковке).

Авторов проекта кинотеатра «Родина» выдвинули на соискание Государственной премии, а Хрущев в это время выступил с критикой «архитектурных излишеств», созданных при власти Сталина. В докладе Никиты Сергеевича наш кинотеатр был упомянут как один из образцов тех самых «излишеств».

~ В гостях у Сан Саныча ~

Первым директором «Родины» был Габдрахман Хакимуллович Фаттахутдинов или Сан Саныч, как его называли уфимцы.

Габдрахман Фаттахутдинов с 15 лет жил кинематографом. Начинал с расклейки афиш, создания рекламных щитов, работы сторожем, потом был помощником киномеханика, киномехаником, администратором. В 25 лет стал директором кинотеатра «Октябрь» (сейчас в этом здании находится гостиница «Агидель»).

В 1943 году Сан Саныча назначили начальником управления кино Южного берега Крыма. С женой Марьям и сыном Спартаком он приехал в Ялту.

Через два года Сан Саныч открыл там большой кинотеатр и назвал его именем сына. В феврале 1945 года ялтинский кинотеатр посетила Элеонора Рузвельт (вспомните Крымскую конференцию). Рассказ о знакомстве Габдрахмана Хакимуллович с женой президента США стал одной из семейных легенд.

После возвращения в Уфу Сан Санычу поручили возглавить строительство нового кинотеатра. В 1954-м, когда «Родина» открылась, он стал ее первым директором и работал на этой должности до 1974 года.

Говорили: «пойду к Сан Санычу, посмотрю премьеру комедии», – и встречали его в зале, а после обсуждали киноленту и спорили.

1930-е годы. На фото: основатель и первый директор «Родины» с женой и тёщей, сестрёнкой и братом.

Фойе «Родины» было отдельным местом притяжения. Эстрада – сцена, которая сохранилась и сейчас — принимала детские праздники и романтичные вечера, когда оркестр играл джаз или классику. Как рассказывают сотрудники «Родины», Дедом Морозом на детских утренниках был Ильдар Абдразаков – ныне солист Мариинского театра и Метрополитен-опера, обладатель «Лучшего баса мира».

Фойе кинотеатра

Сцена «Родины» помнит встречи с Георгием Данелия, Александром Сокуровым, Станиславом Говорухиным, Владимиром Меньшовым и многими другими знаменитыми артистами.

И даже если эти фамилии вам не знакомы, Google расскажет, что в фильме Данелии снимался Виктор Цой, Говорухин открыл России актрису Светлану Ходченкову, а Меньшов подарил неверящую слезам Москву.

В прошлом веке в «Родину» приходили заранее – поесть мороженого в кафе, «пшикнуть» из автомата с одеколоном, посмотреть на афиши новых фильмов, нарисованные уфимскими художниками. Возрастной ценз был и тогда, а для родителей давали возможность оставить своё чадо в детской игровой комнате.

Сейчас в холле «Родины» знакомятся с авторами фильмов, проводят выставки рисунков, картин молодых художников и по-прежнему угощают мороженым. Родина проводит показы спектаклей ведущих театров мира, берет в прокат непопсовые фильмы, устраивает недели кино, к примеру, французского или короткометражного, приглашает на хоккейные матчи. А для марафонцев – ночи кино. Открыты клуб психологического и политического кино, «Зеркало» — для поклонников артхауса.

Кинотеатр Родина. Владимир Буравцов. 1960 год.

~ «Родина» для малышей  ~

Для юных зрителей у коллектива «Родины» в 1960-е годы была особенная выдумка — передвижной кинотеатр «Малыш». Его зал уместился в салоне обычного автобуса, который выезжал в детские сады и школы, в парки и пионерские лагеря. Директором, шофером и механиком маленького кинозала был Степан Семенович Стуколкин.

«Там был экран тканый, и он сзади подсвечивался видеопроектором. В парке им. Якутова это удовольствие стоило 2 копейки. Мест было не больше 15-20», — вспоминает уфимец Азат Махмудов.

~ История звука в «Родине» ~

«Красный», «синий», «зелёный» — с момента открытия и сейчас названия залов в «Родине» легко запомнить.  «Зеленый» зал с отдельным входом рядом с кассами  был задуман как место просмотра документальных лент и мультфильмов. Мест в нём всего 60.

В 1990-е годы «зеленый» зал переоборудовали в музыкальное кафе им. Братьев Люмьер, позже оно преобразовалось в «Жёлтую субмарину». А затем в блюз-клуб «Jimmy», куда Олег Киреев приглашал молодых музыкантов. «Зеленый» зал помнит песни Земфиры и выступления Юрия Шевчука. Правда, говорят, что на второе выступление его выгнали — слишком шумное оно получилось. Сегодня «зеленый» зал снова выполняет роль кинотеатра.

Кассы кинотеатра «Родина». Копия с оригинальных снимков из архива кинотеатра. Евгений Каминский.  1955-60 гг.

~ Не формат – наш формат ~

В кинотеатре «Родина» в начале 90-х годов показали шокирующий фильм «Империя чувств». Эротическая драма японского режиссёра Нагисы Осимы была создана в семидесятые годы и стала сенсацией в мире киноискусства. Режиссёра даже судили за сценарий. В Советском Союзе фильм прошёл только в нескольких городах ограниченным показом. «Википедия» пишет, что демонстрация фильма сопровождалась протестами и пикетами. Однако в уфимском кинотеатре «Родина» «Империя чувств» шла при полном аншлаге. Зрители сидели даже в проходах, после просмотра выходили обескураженные, молча», — воспоминания Виолетты Ахметшиной.

Кадр из фильма «Империя чувств». Фото: Adme.ru

~ «Спиной к «Родине»» ~

Театр кино с атмосферой места и легендами, а потом выходим на воздух. Когда стены «Родины» еще пахли новосельем, рядом компактно жили дома, а с обратной стороны еще не стоял Феликс Эдмундович. Сирень – спутник кинотеатра — цветет здесь почти 70 лет. Юность на скамейках встречала рассветы в ожидании первого сеанса, а детство играло в её тени.

Сценарий для прогулки и вечера: сходить на вечерний (или утренний) фильм и завернуть в сквер за кинотеатром. Это место любят скейтеры и самокатеры. Отсюда проходит «студенческая тропа» — из общежитий в вузы и обратно добираются студенты.

Летом у сквера есть волшебное свойство – фонтаны, будто потерявшие направление и бьющие  «не вверх, а в бок», освежают проходящих мимо. На них смотрит Дзержинский.

В Уфе многие памятники имеют народные, меткие названия.  Памятник Феликсу Дзержинскому получил прозвище «Спиной к «Родине»» (есть и другие вариации). Панировалось повернуть монумент так, чтобы Дзержинский был обращён лицом к крыльцу КГБ Башкирии (его здание стоит рядом), но, по настоянию главного архитектора Уфы, бронзового Феликса развернули.

В начале 20 века на месте памятника Дзержинскому работала самая большая в городе, 3-х этажная общественная баня Лаптевых. Позже был пустырь, который уфимская ребятня в 80-е использовали для игры в регби. Но вместе с установкой памятника пустырь преобразили в сквер с пирамидальными тополями, фонтанами и лавочками.

~ Сочетание уюта и свободы ~

Сегодня «Родина» – это самый уютный кинотеатр Уфы. Здесь знакомятся с авторами фильмов, проводят выставки рисунков, картин молодых художников и по-прежнему угощают мороженым. Родина проводит показы спектаклей ведущих театров мира, берет в прокат непопсовые фильмы, устраивает недели кино, к примеру, французского или короткометражного, приглашает на хоккейные матчи. А для марафонцев – ночи кино. Открыты клуб психологического и политического кино, «Зеркало» — для поклонников артхауса.

Автор текста: Дина Мударисова
Фото на превью: Марина Демченко
Используемые материалы: Библиографический дайджест «Уфа-синема»Журнал «Уфа»Газета «Республика Башкортостан», Программа «История моей «Родины» телеканала «Utv», «Мой город», 58 выпуск. Фотоматериалы из группы «Старая Уфа» «Vkontakte»

2018-02-14T16:46:52+00:00