Улица Первомайская: «уфимский Питер»

Улица Первомайская: «уфимский Питер»

Люблю я облик твой архитектурный,
Нарядный и немножечко сумбурный.
 
Колонны, арки и карниз ажурный –
Все это стиль особый создает.
 
Дворец Орджоникидзе полукругом
Соединяет здания друг с другом.
 
И, как струна, натянутая туго,
Дорога устремляется вперед.

 

Творчество Любови Колоколовой, жительницы Черниковки.

~ Несуровый север ~

Любопытный факт, который подтверждают уфимцы, показывающие город друзьям: ведёте гостя в исторический центр города, считая его туристическим и самым симпатичным, затем перемещаетесь в северную часть Уфы, чтобы заглянуть в Ляля-Тюльпан, Парк Победы и посмотреть на «восьмиэтажки» – но после такой экскурсии гость вспомнит именно Черниковку. Почему? Рассказываем. Добро пожаловать на прогулку по улице Первомайской: от дворца культуры им. С. Орджоникидзе до «восьмиэтажек».

~ Атмосфера места ~

Центральная улица Черниковки — Первомайская — идет с запада на восток от парка Победы до площади перед ДК машиностроителей.

И на ней ровно 100 домов: с лепниной и колоннами, высокими чердаками, балконами, где раньше сушили белье.

Старые дворы с голубятнями и в каждом – песочница, скамейки и стол для домино, сирень, липы, тополя. Такой была Черниковка в 1950-60-е годы.

~ Ленинградские гены ~

Уфа – город, который разместил в годы Великой отечественной войны эвакуированные заводы, институты, стал домом для многих людей из центральной России. Лучшие архитекторы, писатели, врачи, учителя жили в наших краях. Сюда для продолжения работы в условиях глубокого тыла в полном составе были переведены проектные архитектурные организации из Москвы, Ленинграда, Киева.

Поэтому фраза «здесь пахнет Питером», сказанная на прогулке по Первомайской имеет особое значение. Эта часть города построена по проекту ленинградских архитекторов.

Если Вы бывали в Петербурге и гуляете по Первомайской, попробуйте не сравнивать — просто ловите настроение места и не слушайте стереотипы про Черниковку.

А для местных рецепт поймать атмосферу района и архитектуры такой: сесть в автобус с большими окнами (№ 69, 74, 110, 290), доехать до остановки «Детская библиотека» и прогуляться от «восьмиэтажек» до Парка Победы, где открывается вид на Белую и профиль города. Кстати, по пути к площади Орджоникидзе вам встретится красно-желтый трамвай (если повезет) и фаст-фуд с питерским названием.

~ Характер в архитектуре (и не только) ~

Маргарита Николаевна Куприянова — главный архитектор города Черниковска. Родилась в 1918 году в Уфе, училась в школе №3. Окончив школу в 1936 году, поступила на архитектурный факультет Московского института инженерного транспорта. Пять лет учёбы, 1941 год, направление в один из западных районов страны. Но в это время возникла угроза оккупации, и выпускница МИИТ возвращается в родной город.

Через шесть лет работы в Уфе, 29 – летнюю Маргариту Куприянову назначают главным архитектором молодого города Черниковска. Возможно, именно тогда родилась идея строительства проспекта Сталина (улицы Первомайской), проходящего через весь город.

Есть такая история-легенда: согласно Генплану, западный склон Черниковской горы (склон Парка Победы) не подлежал озеленению, были там только камень и песок. Для изменения местности требовалось провести предусмотренные Генпланом расчеты. Главный архитектор рассмотрела вопрос, не дожидаясь распоряжения свыше, и решила озеленить это место. За что получила выговор от начальства. Выговор забылся, а берёзы в Парке Победы растут. Будете гулять по Парку Победы — вспомните Маргариту Куприянову.

В должности главного архитектора Маргарита Николаевна проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года.

~ В Москве — «сталинский ампир», в Уфе — «орджаник» ~

Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе – возвращает нас в 1950-е годы, это, как говорят специалисты, образец «сталинского ампира» – стиля знаменитых московских высоток, триумфальных арок и станций метро. Архитекторы Уфы после войны имели возможность строить практически с «чистого листа» — было где развернуться.

 

Автор проекта ДК Орджоникидзе – Николай Павлович Шабаров, архитектор с уральскими корнями, направленный в Черниковск из Москвы. Построил не только Дворец культуры, но и учебные заведения, научно — исследовательских институты, больницы и более 500 тыс. кв. метров жилья.

Цвет зелени и запах свежего асфальта с черно-белого кадра

Фото с крыши ДК им. С. Орджоникидзе

Дворец им. С. Орджоникидзе и в 2017 году выглядит так же, как 60 лет назад. Сейчас он — часть уфимского нефтяного университета. Перед зданием открывается большая площадь, где зимой располагается ледовый городок, а в тёплое время года часто проходят ярмарки местных овощей и фруктов, сладостей.

 

Если встать на площади рядом с памятником Орджоникидзе (который издалека напоминает Сталина), то нам откроется обзор на Первомайскую и взгляд остановится на ДК Машиностроителей. Слева и справа от нас будут дома с полукруглым фасадом. Раньше жители этих домов видели из окон круглый фонтан на площади, первый в Уфе. Сейчас фонтан превратился в прямоугольный. Особенность жилой застройки — каменные стены с арками и металлическими воротами между домами, которые заслоняли двор от уличной суеты.

~ Башкирские пальмы ~

В 1960-е годы в Уфе появилась мода на высадку пальм в парках и аллеях.

Но наш суровый климат вытеснил тропические растения. Возможно, именно они и стали предками пальм ботанического сада.

Если бы уфимцы в 1960-х вели инстаграм, то могли бы делать фото в сочинском стиле и отправлять тёте на улицу Пушкина со строчкой «Привет Вам с моря».

~ Первые высотки ~ 

Пешеходная зона на Первомайской заканчивается перекрестком, где мы встречаем два парных здания – «восьмиэтажки».

Это первые в городе высотки. На них приезжали посмотреть, любовались, а тем, кто живет на самом верху, завидовали и интересовались — «не страшно ли там жить?»

Интерес горожан вызывали первые лифты, которые были установлены в этих домах. На них приезжали кататься из южной части Уфы. «Восьмиэтажки» – своеобразный центр Черниковки.

Если присмотреться, то можно заметить различия в облике зданий. Строили их не параллельно, а с разницей в 3 года, в 1954 и в 1957. Проектировали уфимские небоскрёбы XX века ленинградские архитекторы – еще один привет из Питера.

«Город над Агиделью». 1978 год.

~ Восьмиэтажки – секретные объекты? ~ 

Уроженцы Черниковки вспоминают местные мифы и легенды из детства:

«Ходили истории, будто восьмиэтажки — секретные объекты и приспособлены для пуска ракет, находившихся в подвале.

Лифт, дескать, поднимается до чердака, отодвигается в сторону, ракеты выстреливаются электромагнитной пушкой на высоту. И уже там происходит пуск двигателей. Это бесшумно, ночью, чтобы не беспокоить жильцов.
И ведь верили, салаги, верили!»

Воспоминания Марса Гайсина и Сергея Синенко

«Старая Уфа». 1980-е годы.

~ Карусель переименований ~ 

Улица Новая – первое название улицы нашей прогулки, второе — проспект Сталина, третье — Первомайская — держится уже 60 лет. История немного запутанная.

 

В 1956 году Черниковск был присоединен к Уфе. В тот момент возник вопрос дублирования улиц на юге города и в новоприсоединенной северной части. Началась карусель переименований, работали по принципу: «хорошая улица – оставляем звучное советское название, старенькая и нецентральная – забираем советское имя». Улица Сталина находилась в историческом центре (сейчас это Коммунистическая), и черниковскую улицу Сталина переименовали в улицу имени 1 мая. Первомайскую в «старой» Уфе переименовали в Харьковскую.

«Старая Уфа». 1982 год.

~ Создавайте легенды, храните истории ~ 

Место, о котором ведется повествование богато на легенды и удивительные исторические факты. Мы умышленно взяли такой небольшой отрезок архитектурного ансамбля.

 

В этом же районе находится УГНТУ (нефтяной университет), Парк Победы, Стадион «Нефтяник» (кстати наш город знают за рубежом не как мёдовую столицу или хоккейную, а как город с одноименной футбольной командой). Про каждый из этих объектов можно поведать огромное количество историй, достойных отдельного рассказа.

 

И если у вас есть таковые, связанные с определенным местом в городе, смешные или печальные, романтичные или курьезные – присылайте их нам .

Автор текста: Дина Мударисова

Современные фото: Марина Демченко

Используемые материалы: материалы книги Ю. Узикова, Н. Наймушина «Как зовут тебя, улица?», журнал «Бельские Просторы», газета «Республика Башкортостан», газета «Уфимские ведомости», интернет-портал Proufu.ru, материалы группы в Facebook «Старая Уфа», материалы страницы Vkontakte  «Старая Уфа».

2017-05-14T16:54:48+00:00