Парк Якутова и его секреты

Парк Якутова и его секреты

Когда мы говорим «Парк Якутова», возникают вопросы и ассоциации.

Кто такой Якутов?
Правдивы ли слухи о лучшей шаурме в городе?
Почему озеро – «солдатское»?
Можно ли прокатиться на детской железной дороге взрослым?
Или суровый проводник двенадцати лет на «фейс-контроле» не пропустит?
И где граница между милыми винтажными каруселями и страхом?

Эйдэгез.
Поглядим.

«Порталы» и альтернативы

Эффектно зайти в парк Якутова можно через три входа: классический, хипстерский и с «карлухи» (улицы Карла Маркса).

1. Классический и главный – это вход со стороны улицы Ленина через арку в стиле сталинского ампира (да, снова он :)). Если повезет, можно попасть на день, когда у входа играет духовой оркестр. Недалеко от арочного входа стоит маленький ларёк с легендарной уфимской шаурмой.

2. Хипстерский: заходим со стороны Революционной в закоулок с граффити у банка «Уралсиб». Рисунки на стенах постоянно обновляются и наслаиваются, но один с буквами ӨФӨ и машинкой не тронут. Идем по направлению указателя на этом граффити: проходим внутрь квартала, видим мостик через ж/д-пути, еще немного мышечных усилий – и перед вами парк Якутова и станция «Юность» детской железной дороги.

3. Вход с улицы Карла Маркса. Прямо к нему вас привезет автобус № 74, напротив – дома с любопытной лепниной, да и сама улица достойна отдельной прогулки. Здесь – колонны и классика, созвучная с главным входом.

Если углубиться в историю,…

…то откроется любопытное прошлое парка.

В конце 19 века улица Богородская (сейчас – Революционная) была границей Уфы, её северной окраиной. На северной слободе было мало построек: пороховой погреб, кузнечные мастерские и Церковь Иоанна Предтечи (была возведена в 1831-1845 годы). Ее архитектура отличалась от классического представления о храме  – краеведы отмечают её похожесть на бастионЧто такое окраина поселения? В любом городе или деревне это – кладбище. Рядом с церковью Иоанна оно и располагалось. Захоронения проводились с 17 века.

В 1880-е годы в Уфе началось строительство железной дороги, и к северу от кладбища появились первые жилые дома. В 1903 году рядом с храмом начали разбивать сквер. Но ещё долгое время Северная слобода считалась старинным кладбищенским местом. Даже бурный 1917 год обошел его стороной. Но церковь была закрыта в 1933 году. А позже снесена.

Как рассказывают историки, в год смерти Ленина (1924) уфимские власти искали мрамор для строительства памятника вождю и каменоломню решили сделать из могильных камней «раскулаченных» людей. Церковь была разрушена, а священники репрессированы.

Как Бухартовский предложил перестать бух  злоупотреблять алкоголем

Парк за Иоанновским кладбищем предложил разбить в 1902 году уфимский полицмейстер Генрих Генрихович Бухартовский. Господин Бухартовский зрел в корень и к проблеме злоупотребления спиртным подошел творчески: организовал «Парк народной трезвости» (ныне парк им. Якутова). В нём построили чайный дом, сцену, библиотеку, читальню. Проводили поучительные лекции и ставили спектакли.

Предполагалось, что жители города в «Парке народной трезвости» будут кататься на аттракционах, читать книги в тени деревьев, играть в шахматы. Уфимские газеты того времени писали ироничные заметки про алкогольные посиделки в парке.

В 1918 году парку было дано имя Ивана Якутова. Этому событию через год будет сто лет. Кто же такой этот Якутов?

Иван Якутов – революционер, родился 20 июня 1868 года в деревне Королево Бирского уезда Уфимской губернии. Учился в уфимском церковно-приходском училище, работал в железнодорожных мастерских. Примкнул к социал-демократам в 1899 году, позже стал руководителем марксистского кружка железнодорожников. В 1900-м принимал участие во встречах уфимских социал-демократов с В.И.Лениным.

За свою деятельность был сослан в Сибирь, после вернулся в Уфу. Был председателем Совета народных депутатов. 9 декабря 1905 года Якутов – инициатор митинга, где выступающие призывали к вооруженному восстанию. Год спустя Якутова арестовали и вынесли смертный приговор.

Сегодня памятник Якутову встречает гостей парка с гордо поднятой головой, а революционерам посвящен вечный огонь в центре парка.

Парк Якутова сегодня

Сегодня парк Якутова – излюбленное место для прогулок и развлечений с детьми. Можно выбрать аттракционы на любой вкус (некоторые помнят еще наши родители), поиграть в боулинг, полазить в веревочном парке или покататься по новой велодорожке – она проложена по окружности парка, не соседствует с пешеходной. Ближе к улице Карла Маркса есть качели всех видов для малышей, футбольная и тренажерная площадки.

В парке всегда можно отведать что-нибудь вкусно: поп-корн, сладкая вата, вариации на тему бутербродов и прочая «быстрая» еда здесь всегда в поле зрения. Аппетит приходит во время прогулки. Одно из интересных мест для детей и взрослых – маленькое кафе «Башкирское мороженое» с забавными пластиковыми столиками в форме стаканчиков мороженого. 

Детская железная дорога: что делать, если ты уже взрослый?

Главная достопримечательность парка, знакомая многим уфимцам с детства – Уфимская детская железная дорога, которая протянулась на 2 километра вокруг парка. Помимо Уфы по всей России от Хабаровска до Санкт-Петербурга с 20 века сохранились и действуют всего 26 детских железных дорог. Наша открылась в мае 1953 года, поезд назывался «Пионер Башкирии». С тех самых пор каждое лето у входа в поезд пассажиров встречают ребята-проводники лет 12-14 и отправляют вас в небольшое приключение по парку Якутова.

Если хотите прокатиться в маленьких вагончиках и увидеть весь парк из окна поезда – нужно набраться смелости и купить билет. Для верности возьмите с собой ребенка, своего или приятельского, можно сестренку или братишку. Иначе кассирша будет смотреть на вас с подозрением и трижды интересоваться: сколько вам билетов и на какой возраст? Ну а если серьезно, для необычного приключения нужно прийти в любой день, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 19:00 и заплатить 100 рублей за билет. 

Солдатское озеро: уфимской фантазии абзацы

Настроение после поезда романтичное и покачивающееся – завершить приятное знакомство с парком лучше всего возле водоема.

Спускаемся к Солдатскому озеру – месту притяжения и душе парка Якутова.

Оно подпитывается подземными родниками, и говорят, под ним есть еще одно озеро – карстовое.

Почему название озера — Солдатское? Предлагаем вам выбрать одну из историй:

Сказочная легенда: шёл мимо озера солдат в дырявых сапогах, увидел около него ничейные новенькие сапоги, надел, а сапоги увели его в озеро.

Версия для неслабонервных: на берегу озера отдыхали лечившиеся в уфимских госпиталях солдаты Первой Мировой и Великой Отечественной войн, а на дне озера позже находили ампутированные конечности.

«Пацаны в 1952 году в парке Якутова видели, как бульдозер раскопал склепы. Почему-то один скелет в могиле сидел, а не лежал. Потом строился деревянный детский вокзал», — вспоминает уфимец Юрий Зинин.

Вариант скучный (но самый правдоподобный): в 19 веке у озера находились солдатские сады-огороды. Для полива вишен и морковки воду брали из озера.

В любое время года Солдатское озеро – лучшее городское место для отдыха после рабочей суеты. Летом здесь работает лодочная станция и катамараны для водных прогулок. В жару озеро дарит прохладу, но солнце зеркалит от водной глади – не забудьте солнечные очки и панаму. Совершить «круг почета» по обновленной набережной, посидеть на лавочках или в летнике кафе-корабле «Тихая гавань», сделать фото возле карусели и смотреть как вечером загораются огоньки, а у кромки берега романтично плавают водоросли. 

Зимой парк не впадает в спячку. Озеро замерзнет, но жизнь не остановится. В холода можно взять коньки и вернуться – ледовая площадка с небольшим уклоном сама вас покатает, а чай согреет. Активные жители ближайших домов в снежную пору на велосипедных  дорожках прокладывают лыжню. 

Бонус для тех, кто любит скрытое от глаз

Если выйти из парка и завернуть на улочку возле пожарной части, можно увидеть Кирху – лютеранскую церковь (улица Белякова, 2).

Её облик для нас непривычен и напоминает европейскую архитектуру. Зимой этого года у автора статьи случилась встреча с главой лютеранской общины в Уфе Эльвирой Яковлевной. Она расчищала дорожку и крыльцо церкви.

Внутри храма всё просто и чисто. Побелка и дерево. История места такая:

В 1909 г. на средства уфимской благотворительницы госпожи Фек была возведена евангелическо-лютеранская кирха. Прихожанами были выходцы из Германии и прибалтийских стран. Службы в храме проводились на немецком, латышском и эстонском языках.

Как и другие религиозные заведения, в 1930 году здание кирхи было конфисковано в пользу государства и передано Уфимскому тепловозоремонтному заводу. Позже перестраивалось и использовалось как склад.

В 2000 году храм был возвращен евангелическо-лютеранской общине Уфы.

Эльвира Яковлевна рассказала, что друзья лютеранской общины из Германии, регионов России, благотворители и прихожане восстанавливали церковь в течение 10 лет. Год назад, в мае 2016 года, в церкви был установлен электронный орган. Здесь можно послушать концерты органной музыки и выступления хора.

Весной всей общиной здесь сажают цветы, ухаживают за территорией. Устраивают встречи с зарубежными гостями, сотрудничают с представителями других конфессий и религий.

2017-й для лютеранской церкви – это год 500-летия реформации. Фестивали и музыкальные вечера проходят всё чаще, афиши появляются на сайте кирхи.

P.S.

Когда журналист и телеведущая Эвелина Хромченко приезжала в качестве гостя Недели моды в Уфу, организаторы предложили ей экскурсию по городу. Они не знали о родине Эвелины, как и многие уфимцы.

«Я родилась в Уфе и жила там до 10 лет на улице Революционной, в доме № 97. Самым любимым местом был парк имени Ивана Якутова с детской железной дорогой», — рассказала Эвелина Хромченко.

Мы тоже не знали.

И рады, что даже переезжая из Уфы, память о поездке в уютном маленьком вагончике по волшебному миру парка остается на всю жизнь.

Автор текста: Дина Мударисова

Современные фото: Марина Демченко , просторы интернета

Используемые материалы: энциклопедия С.Г. Синенко «Уфа старая и новая», сайт Ufa-gid.com, материалы группы в Facebook «Старая Уфа», материалы страницы Vkontakte  «Старая Уфа».

2018-02-14T16:39:28+00:00