Часть 1. Глава 1.1. «Зарождение идеи: предыстория»

Часть 1. Глава 1.1. «Зарождение идеи: предыстория»

Откуда и как приходят великие Идеи?

«Великие» — это такие, что меняют жизнь хотя бы одного человека, хотя бы самого автора, которого они посетили и стали ключевым моментом всей его жизни. Это те идеи, которые приходят навсегда, конкретно к тебе, а не просто пролетают мимо или копируются у кого-то. Как правило, случайные идеи, которые ты решил реализовать просто потому, что это тренд/прибыльно/из зависти или желания быть лучше других — не твои, они долго не задерживаются и быстро улетучиваются. «Великие» идеи проверяются годами, они не покидают тебя, не дают спать, назойливо напоминая о себе ежеминутно. Ты не можешь забыть о них, бросить, а даже если бросаешь, чувство неудовлетворенности и сожаления становится вечным твоим спутником. И единственное «спасение» от назойливого роя пчел в голове — реализация этих идей.

Вот такой стала для меня идея проекта «СОТЫ» — самой великой в моей жизни: она пришла 7 лет назад, в 2013 году, и ни на день не покидала меня, даже когда я закрывала проект на 1,5 года. И теперь, когда наконец-то я пережила момент кризиса и возвращаюсь, мне хочется не только вспомнить и поделиться с вами всей его историей, но и найти ответы на множество вопросов. Откуда и как приходят те самые, великие идеи в жизнь каждого человека? И что со всем этим делать дальше? Как взрастить семя, поливать, взращивать, чтобы в итоге выросло целое дерево с плодами? Как пережить взлеты и падения, пробы и ошибки, как не свернуть с пути и как вернуться назад, возродить проект, если вдруг ушел не туда? Как самому дорасти до своего проекта, стать готовым, сильным и смелым, чтобы из крохотного зернышка-идеи вырастить целое дерево, которое, возможно, изменит и чью-то еще жизнь.

На эти вопросы я постараюсь ответить, осмысляя свой опыт в этом дневнике. Буду рада всем, кто пройдет это путь вместе со мной с самого начала.

Итак, в дорогу!

осень’2012-весна’2013

С чего же все на самом деле началось? Как найти, зафиксировать эту точку отсчета, с какого момента? Перебирая дневники, я нашла эту дату — 29 марта 2013 год, когда прям будто лампочка загорелась в голове «хочу вот это» и пошло движение. Но действительно ли начало идеи — это её осмысленный четкий образ? Не правильнее ли искать истоки с предыстории, с того состояния, желания, в котором ты пребывал, прежде чем нашел самую, великую для себя, идею?

Думаю, верно второе. Важна не только идея, а сам человек, его опыт, желание что-то создавать, делать. Ведь, согласитесь, к разным людям с разными интересами, взглядами и опытом приходят совершенно разные идеи. И не каждая идея будет великой одновременно для двух разных людей.

Идея — это как любовь. Она приходит к тем, кто ее ищет и готов воплотить ее в жизнь. Это как творческий ребёнок, который выбирает себе родителей, идеально подходящих для его развития и роста.

В своей книге про природу творчества «Большое волшебство» Элизабет Гилберт пишет об этом так:

«Идеями движет одно стремление: быть воплощенными. А воплотиться идея может только одним способом — через взаимодействие с партнером, человеком. Только усилием человека идею можно вывести из воздуха в материальную реальность. Стало быть, идеи проводят целую вечность, кружа вокруг нас в поисках способных и готовых к взаимодействию людей-партнеров. Когда идеи кажется, что она нашла кого-то подходящего, кто мог бы воплотить ее в реальность — скажем вас, — идея вас посещает.»

Не зря ведь мы часто говорим, что «идеи витают в воздухе», что они общие и важны не сами идеи, а их реализация. Так что, видимо я находилась в таком состоянии, что вот это все, что связано со словом «СОТЫ» выбрало именно меня, а я, в свою очередь, ответила взаимностью.

И поэтому важно рассмотреть именно этот период: что же я делала, пока идеи не было. И почему она все-таки пришла ко мне (ну или я ее нашла сама — кому как больше нравится смотреть на этот процесс)

А была я в полном эмоциональном раздрае!

Меня накрывали страдания, которые я отказывалась принимать, признавать и уже тем более озвучивать. В один миг я потеряла все то, что безгранично любила 5 лет: я потеряла свой мир, в котором была счастлива — свою студенческую жизнь и работу в университете, свой Профком студентов УГАТУ.

Это было такое огромное, бурлящее жизнью и энергией, творческое сообщество с движухой, которую мы организовывали каждый день. Концерты, спектакли, конкурсы, флешмобы, вечеринки, выездные обучения в творческий лагерь, поездки на море…и главное — сами люди. Несколько сотен активных, красивых, талантливых лиц ежедневно окружали меня. Это было просто невероятно! И я чувствовала в центре всего этого: я была председателем профбюро (руководителем большой команды) на факультете, организатором множества мероприятий, мастер-классов и всего, что происходило в стенах вуза. Казалось, я имела все, о чем только можно было мечтать. Я была абсолютно счастлива во всем этом, абсолютно реализована в своей деятельности и постоянно растущая в процессе работы в кругу единомышленников. Но был один минус — однажды нас выгнали с этого корабля, скинули за борт, выдав диплом в торжественной обстановке. Вопрос «что дальше?» повис напряженно над моей головой, а в сердце развернулась такая дыра, что я не знала как избавиться от этой боли, этой тоски по тому, что у тебя будто бы силой отобрали и тому, что невозможно ни повторить, ни вернуть обратно. Шарики выпускников улетели в небо, а я так и не выпустила свой, спрятав его глубоко в сердце..

Видимо, не зря говорят, что идеи проектов закрывают какую-то боль. В чём-то это, действительно, так. Мне срочно нужна была Идея, которая бы заткнула эту дыру в груди, исцелила боль, вернула состояние счастья. И я начала судорожно искать это лекарство и одновременно место, куда бы я смогла вылить весь свой опыт, свои знания и умения, весь свой энтузиазм и жажду такой же активной деятельности, что была в профкоме УГАТУ.

я просто хотела создать мир
в котором я снова буду счастлива
как это было в универе

Конечно, первым решением было попытаться остаться работать в вузе, перейдя на официальную должность повыше — заместителя председателя профкома. Но не сложилось: «вакансий не было», что казалось мне тогда жуткой несправедливостью, а сейчас — той самой потерей, в которой я и нашла новый старт, свою идею. Той самой (временно) закрытой дверью, которая открыла новую. Ведь поняв, что в УГАТУ назад дороги нет, я стала искать новые тропы, смотреть по сторонам. С этого момента начались мои судорожные поиски и попытки возвращения того состояния счастья и реализованности в других местах, где было бы возможно дать выход моему бесконечному энтузиазму , морю энергии, которую некуда вдруг стало применить.

И мой взор обратился..куда бы вы думали?

Ну конечно, на Питер. Он манил своей необычностью, свойственной мне, «хипстеру», как модно было говорить в те годы. И я просто поехала туда знакомиться с неформальным городом (классический туризм уже был за плечами — тоже благодаря вузу) без каких-либо целей найти там что-то. Просто поддалась какому-то внутреннему чутью и желанию узнать, что же это за Питер такой «хипстерский». Ну и конечно (чего уж врать!), мне просто захотелось сбежать куда-то, спрятаться от только-только разворачивающейся передо мной пропасти неизвестности. Картинки-мемы в интернете вторили этой мысли, крича отовсюду: «в любой непонятной ситуации — лети в Питер». Что, собственно, я и сделала в октябре 2013 года, сразу после завершения всех проектов УГАТУ, к которым я была причастна.

Так, на «закате счастливого студенчества» в своей «непонятной ситуации» я отправилась в Петербург на поиски чего-то нового, что бы смогло заполнить образовавшуюся пустоту. И не смотря на полнейшее непонимание, что делать дальше, я не переставала верить в лучшее — в то, что рано или поздно обязательно найду новый творческий мир, верну состояние счастья и моё солнце непременно снова взойдёт над горизонтом. А как же иначе?!

Но об этом — в следующей статье.

2020-08-16T20:27:00+00:00